Алюминий снова можно использовать в электропроводке новостроек

Алюминий снова можно использовать в электропроводке новостроек

https://minexpert.ru/novosti/aluminii-snova-mozhno-ispolzovat-v-elektroprovodke-novostroek?utm_campaign=SP-i-GOST&utm_source=sendpulse&utm_medium=email

С 20 марта 2019 года стало возможным использование кабелей и проводов с жилами из алюминиевых сплавов марок 8030 и 8176 в электропроводке при строительстве жилых и общественных зданий согласно приказу Минстроя №588/пр от 19.09.2018.

Для того, чтобы использование алюминиевой проводки стало возможным, Минстроем были внесены некоторые изменения в своды правил «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа» и утвержден ГОСТ «Катанка из алюминиевых сплавов марок 8176 и 8030. Технические условия».

Также, измененный свод правил дает возможность использования алюминиевую проводку не только во внутренних электрических сетях, но и перегородках, перекрытиях, под штукатуркой, в слое подготовки пола или пустотах строительных конструкций, и в отдельных групповых линиях питания электроплит в жилых домах.

Документом установлена минимальная толщина алюминиевых проводов для различных типов электросетей и определяет особенности их монтажа.

Несмотря на то, что сплавы 8176 и 8030 считаются более качественными привычной алюминиевой проводки и в их состав входят также, железо медь и ряд других металлов, не все представители строительного сообщества считают это нововведение верным.

Так, например, экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко, считает, что медь, как проводник электричества надежнее алюминиевых сплавов.

Кроме того, по мнению специалистов, преимущества алюминиевой проводки перед медной заключаются только в том, что она дешевле медной примерно на треть, но при этом энергопотери больше, ломкость выше, соединения с оконечными устройствами хуже, что может приводить к перебоям с электричеством, а монтаж более трудоемок.

Представителям строительного сообщества такая инициатива пришлась не по душе еще и потому, что контролировать качество алюминиевой электропроводки довольно сложно. Они опасаются, что при строительстве может использоваться не соответствующая требованиям проводка, а не проводка из правильных алюминиевых сплавов и проверить это достаточно тяжело.

Эксперты считают, что запрет на использование алюминиевой проводки в 2003 году, был вполне обоснован и крайне скептически настроены на отмену данного решения.

Также, крупные застройщики тоже не торопятся массово внедрять алюминиевую проводку при строительстве своих объектов не смотря, что это позволит снизить затраты на выполнение систем электроснабжения.

Применение проводки из алюминиевых сплавов требует соблюдения массы условий еще на этапе проектирования связанных с расчетами токов питающих линий и выполнения безопасных и отказоустойчивых соединений, а кроме того, уже сейчас стало ясно, что есть существенное ограничение в использовании таких проводников внутри квартиры. Такие проводки недоступны для осмотра и обслуживания.

Принимая во внимание все вышеизложенное, крупнейший застройщик России — компания ПИК пока не планирует массового внедрения алюминиевой проводки в своих проектах, но уже в этом году планирует начать пилотное применение такого типа проводки.

С сожалением воспринимаю «чудачества» правительства направленные не на улучшение качества строительства, а в угоду олигархическому бизнесу.

Что стоит изменения СНиП — разрешающее кухни — ниши в любой квартире, разрешение выполнение оконных проемов до низа помещения (у нас ведь не Африка), а пол многоэтажных жилых зданий, коттеджей выполнять в уровне земли.

 http://ekimofblog.ru/nazad-v-budushchee-stroitelstvo-kvartir-v-tverskoj-oblasti-2/

Нашим бизнесменам нельзя давать свободу, а то такого на проектируют. Применение алюминия в жилых зданиях не оправдано и прекрасно знаю, как он себя ведет — мой дом с 1975 года с алюминиевой проводкой — она рассыпется, тоже будет и со сплавами 8176 и 8130. Какая кабельная продукция идет из Китая знаю не по наслышке и российская тоже . А кто ни будь захочет купить бензогенератор с алюминиевой обмоткой?

В ведение новых ГОСТов идет не для улучшения качества продукции и заботе о потребителях.      В СССР срок службы лампы накаливания был -1 500 или 2 500 часов в зависимости от заполнения инертным газом, а теперь 1 000 часов. Протаскивание люминесцентных, а затем и светодиодных ламп тоже идет в угоду бизнесу, а не потребителю. Пишут про мифический срок службы в 50 000 часов, теперь правда пыл по умерили до 30 000 часов. У некоторых фирм при этом сроке службы световой поток падает аж на 50 %. Смысл простой покупаете светодиодную лампу и через некоторое время она светить, как керосиновая лампа, но зато живая и не перегорает. Потребителю уж совсем не нужна такая экономия, а тем более такой свет.

 http://ekimofblog.ru/dolgovechnost-svetodiodov-mify-i-realnost-vzglyad-potrebitelya/

У меня такое впечатление, что в угоду одного бизнесмена Дерипаски можно творить «чудеса», да и бизнес то его наверное давно принадлежит США.

Запись опубликована в рубрике Жизнь страны, Обзор прессы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *