Большая афера энергетиков по выкачиванию денег с населения 3-счетчики на столбах

                                   Почему афера?

1.Тратятся деньги клиентов путем значительного повышения платы за обслуживание сетей (ведь это не только разовые затраты, счетчики тоже надо обслуживать).

2. Нарушаются нормы ПУЭ.

3. Повышаются потери электроэнергии — это 15 метров лишних проводов, да ещё уменьшенного сечения, чем в линии.

4. Бесполезно тратятся огромные ресурсы: кабельной продукции, материалы бесполезно тратятся материалы, много затрат труда на установку и дальнейшее обслуживание — прямой подрыв экономики отвлекаемой на обеспечение чьих то интересов.

5. Увеличивается риск актов вандализма и возможности вывести электрооборудования дома вплоть до поджога.

Больше не буду раскрывать эту тему, у меня написано об этом ранее:

http://ekimofblog.ru/bolshaya-afera-e…chiki-na-stolbah/ ‎

http://ekimofblog.ru/bolshaya-afera-e…chiki-na-stolbah/ ‎

Приведу пример: Вечером ко мне обратилась соседка с просьбой проверить предохранители (пробки), мол у меня бывает нет контакта. При проверке прибором всё оказалось исправно. Тогда говорю ей пойдемте на улицу, привел к выносному счетчику — показывайте который ваш? Не знаю. на обоих боксах были сняты крышки защищающие блок предохранителей, и в обоих боксах выключены блоки АЗС (автоматы защиты сети), вот такая «забота» нашего Тверьгорэлектро во главе с Сульманом М. На вопрос, а если житель дома уедет зимой в Египет и у него отключат освещение таким образом, а в доме будет энергозависимый котел отопления и через неделю приедет домой — отопление будет разморожено!

Сульман М. ответил: это его трудности и такой котел он ставит на свой страх и риск.

Это говорит кандидат в городскую думу, чего ждать от такого «защитника» народа.

Кроме того по данному вопросу есть  решение Верховного суда.

Верховный суд: требование выноса электросчетчиков на фасад дома незаконно

Статья на портале:  http://народныйвопрос.рф/home/newsarticle/11

Верховный Суд Российской Федерации поддержал позицию УФАС по Саратовской области в отношении энергоснабжающей организации ОАО «Облкоммунэнерго». ОАО «Облкоммунэнерго» признано виновным в злоупотреблении доминирующим положением (ч.1 ст.10 закона «О защите конкуренции»)

Автор — Редакция портала

Начало разбирательствам положила жалоба, поступившая в Саратовское УФАС от жителя города Петровск. Он счел незаконными требования энергоснабжающей организации, относительно замены электросчетчика в его частном жилом доме. Организация согласилась заменить счетчик, но только при условии, что он будет установлен на фасаде дома.

Поскольку замена ранее установленного прибора учета не требует согласования места его установки с сетевой организацией, Саратовское УФАС России признало требования «Облкоммунэнерго» о выносе счетчика на фасад незаконными, а само предприятие – нарушившим закон «О защите конкуренции».

Коммунальщики оспорили решение регулятора в судебном порядке. Суды первой и апелляционной инстанции поддержали позицию Саратовского УФАС России, но суд кассационной инстанции отменил их решения. После рассмотрения дела в Верховном Суде Российской Федерации позиция Саратовского УФАС России была признана законной.

Позиция Верховного суда подтверждается неоднократными судебными решениями судов различных инстанций. Ситуация, когда энергоснабжающая организация требует установить электросчетчик на фасаде здания или же на ближайшей опоре воздушной линии электропередач, к сожалению, очень распространена. Коммунальщики аргументируют свои требования возможностью беспрепятственного доступа их сотрудников к электросчетчику для осмотра, проверки и снятия показаний.

Однако, при наружной установке щита со счетчиком и автоматическим выключателем, он будет подвергаться постоянному воздействию атмосферных явлений, что непременно окажет негативное влияние на эксплуатационный срок службы. Даже герметичный силовой щит не способен защитить размещённое в нём электрооборудование от жары, конденсата и мороза. Кроме того, при отрицательных температурах индукционный электросчетчик начитает привирать в показаниях, — его погрешность может достигать 10% и более. В ПУЭ-6 п.1.5.27., определяющем требования к размещению счетчиков, указано, что электрический счетчик должен устанавливаться в сухих помещениях с температурой не ниже 0°С. Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 °С. П 1.5.29 устанавливается, что высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8 — 1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.

Требование выноса счетчика на фасад здания или на опору в нарушение Гражданского кодекса РФ лишают потребителя права и возможности нести бремя содержания своего имущества, так как к прибору учета электроэнергии будут иметь беспрепятственный доступ не только сотрудники энергоснабжающей организации, но и третьи лица.

В случае, если вы столкнулись с аналогичными требованиями энергоснабжающей организации, рекомендуем вам писать жалобу на ее действия в УФАС.

Источник — «Саратовская служба новостей»

Продолжение: http://ekimofblog.ru/bolshaya-afera-e…chiki-na-stolbah/ ‎

Запись опубликована в рубрике Жизнь города, Обзор прессы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Большая афера энергетиков по выкачиванию денег с населения 3-счетчики на столбах»

  1. Алексей говорит:

    Виктор, спасибо за отзыв на 911. И вообще блог у Вас интересный. Я как-то давненько буквари не открывал и редко по ЖКХ сталкиваюсь, не подскажете, а по их «законам» могу ли я отказаться от учёта в подъезде и поставить как было в квартире. Блин, на место воткнул бы свой прежний учёт и горя нет, а то эти ухари из ЖКХ чешут, что нельзя, мол, у всех же по «ПАСКУДЭ» передаётся, и ты хавай. Чем это регламентируется, местными бумажками или на федеральном уровне, случайно не в курсах? Живу в Челябинске. Заранее огромное спасибо

    • Виктор Екимов говорит:

      И статьях описаны требования ПУЭ — 6, которым должна удовлетворять установка счетчика, ничто не мешает оставить счетчик в доме расчетным, а на ЛК контрольным есть соответствующие бумаги. Счетчик в квартире д.б. 2 класса точности минимум, с проверкой. А на Л.К. контрольным пусть «ПАСКУДЭ» могу написать телефон на электронку!

Оставляйте комментарии они будут учтены! Добавить комментарий