Большая афера энергетиков по выкачиванию денег с населения 4-счетчики на столбах

 Руководство МУП «Тверьгорэлектро» грубо нарушает права потребителей

1.Тратятся деньги клиентов путем значительного повышения платы за обслуживание сетей (ведь это не только разовые затраты, счетчики тоже надо обслуживать).

2. Нарушаются нормы ПУЭ ред.6

3. Повышаются потери электроэнергии — это 30-60 (однофазное — трехфазное подключение) метров лишних проводов, да ещё уменьшенного сечения, чем в линии.

4. Бесполезно тратятся огромные ресурсы: кабельной продукции, материалы бесполезно тратятся материалы, много затрат труда на установку и дальнейшее обслуживание — прямой подрыв экономики отвлекаемой на обеспечение чьих то интересов.

5. Увеличивается риск актов вандализма и возможности вывести электрооборудования дома отключив газовый котел (энергозависимый) возможено и поджога.

Теперь после небольшого повторения предыдущей статьи приведу, как наш доблестный МУП «Тверьгорэлектро» возглавляемый депутатом Тверской городской думы Сульманом М.Г. исполняет свои задумки. Ставят разные «коробчонки» — железные, пластмассовые и всякие другие, испохабили весь частный сектор и не только в городе Твери!

Теперь разберу ответ уважаемого господина Сульмана М.Г.  — директора МУП «Тверьгорэлектро» от 05.05.16 №2906/ООГ

По пункту 1

Балансовая принадлежность электросетей была по стене дома и это логично, так как частный потребитель не может обслуживать линию электропередач между домом и столбом. МУП «Тверьгорэлектро» в одностороннем порядке передвигает её на столб, нисколько не считаясь с потребителем. Это приводит, что в случае чего обслуживать её придется за свой счет – опять же прибыль МУП «Тверьгорэлектро»

По пункту 2

Аналогичное положение закреплено в ПУЭ ред.6  п.1.5.6, но там это носит рекомендательный характер! ПУЭ ред.6  п.1.5.6 Счетчики для расчета электроснабжающей организации с потребителями электроэнергии рекомендуется устанавливать на границе раздела сети (по балансовой принадлежности) электроснабжающей организации и потребителя.

По пункту 3

ПУЭ ред.6 п.1.5.27 Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°С.

Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40°С, а также в помещениях с агрессивными средами.

Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20°С.

Тоже требует и ГОСТ 15150-69 табл. 2 категория 3 Для эксплуатации в закрытых помещениях (объемах) с естественной вентиляцией без искусственно регулируемых климатических условий, где колебания температуры и влажности воздуха и воздействие песка и пыли существенно меньше, чем на открытом воздухе, например в металлических с теплоизоляцией, каменных, бетонных, деревянных помещениях (отсутствие воздействия атмосферных осадков, прямого солнечного излучения; существенное уменьшение ветра; существенное уменьшение или отсутствие воздействия рассеянного солнечного излучения и конденсации влаги)

Блок измерения и защиты БИЗ 3ф  не удовлетворяет этим требованиям при установке на улице. Монтаж их выполнен похабно:

  1. Не закрыты входящие кабеля ввода для электросчетчика, уплотнения не стоят или плохо подогнаны, проникновение чего угодно обеспечено, а влаги тем более.
  2. На половине блоков нет крышек, а где они есть, не мешают проникновения влаги и уж тем более злоумышленников, зимой блок весь в инее.
  3. Термопара в блоке нагревается до плюс 75 градусов Цельсия. Не зря в ПУЭ ред. 6  п.1.5.27  Предъявляются требования к температурному режиму помещения. Это как автомобиль — может эксплуатироваться при температуре от — 40 до +60 градусов Цельсия, но основные характеристики его будут выполнятся при +20 градусов Цельсия! А тут измерительный прибор, откуда только появляются неучи в стране.

По пункту 4

Ссылки не корректны, видимо в МУП «Тверьгорэлектро» не понимают в Государственном реестре.

http://www.fundmetrology.ru/10_tipi_si/6view.aspx?num=38509   — СЕ-301

http://www.fundmetrology.ru/10_tipi_si/6view.aspx?num=385218  — СЕ-102

Вместо свидетельства, указан, регистрационный номер в Государственном реестре. И приборы регистрируют для работы в нормальных условиях.

По пункту 5

Дополнительная погрешность в 4,05 % в нижнем диапазоне температур и 2,75 % в верхнем ставит крест на использование их в столь жестких условиях. Видимо погрешность идет в плюс энергопоставщику.

Итог: погрешность электросчетчика в нижнем диапазоне температур может быть – 5, 05 %, а в верхнем диапазоне температур – 3,75 %

Спрашивается, разве могут электросчетчики даже с более высокой погрешностью 2 -2,5 % быть работать в нормальных условиях хуже такой варварской установки хороших электросчетчиков?

По пункту 6

Ещё раз заостряю ваше внимание, что не только температура, но и другие факторы согласно ГОСТ 15150-69 и ПУЭ ред.6 по п.1.5.27 препятствуют установки электросчетчика на столбе, тем более в такой «коробченке» — Блок измерения и защиты БИЗ 3ф (у которого нет никакой защиты).

Кроме того объясняю не понятливым: Электросчетчики проверяют по ГОСТ 8.584-2004 при нормальных условиях эксплуатации при температуре – 20+/- 2 градуса Цельсия.

Кроме того пайка микросхем выполнена оловянным припоем, а при ниже плюс 18 градусов Цельсия оно превращается в серое олово и контакты могут пропадать.

Кроме того при измерениях температурная компенсация прибора наиболее важная задача, а вы усугубляете процесс измерения – может заинтересованы в этом?

По пункту 7

«Коробченка» — Блок измерения и защиты БИЗ 3ф не обеспечивает класс защиты IP5x по ГОСТ 14254-2015 от попадания частиц и проволоки (половина блоков без крышек у АЗС, а с низу блока мягкие заглушки – половину которых  МУП «Тверьгорэлектро» выкинуло, а остальные установлены, так что не обеспечивают ничего — хоть что можно запихать.

В итальянском шкафе например сделана перегородка и напрямую в электросчетчик никакую проволоку не засунуть.

Отсюда следует, что блоки не могут соответствовать классу IP54, а он предусматривает сплошное разбрызгивание. В нашем случае везде отверстия под ввод кабелей (должны быть в металлической оболочке,  согласно ПУЭ ред.6 п.2.1.47.), кроме того нет крышек.

По пункту 8

Это целиком ваша фантазия! Что может защищать эта «коробченка» — Блок измерения и защиты БИЗ, весь дырявый, без должного уплотнения, и защиты от солнечной радиации. По моему мнению инженера – это очередное отмывание денег.

По пункту 9

Если в МУП «Тверьгорэлектро» не могут читать документацию, то это его трудности и не надо их взваливать на потребителей. Эта «коробченка» — Блок измерения и защиты БИЗ ничего не может защитить, вы о какой защите? Он может выполнить функцию зонтика и то при прямом дожде, косым через крышки будет заливать!

По пункту 10

То, что такая установка электросчетчиков не препятствует хулиганским действиям это очевидно! Я уже сталкивался с этим – когда зимой соседке отключили свет!

МУП «Тверьгорэлектро» стоит хорошо подумать о защите «своего» имущества, а не перекладывать это на потребителя.

В Государственной Думе предлагают проводить антитеррористические мероприятия в МКЖД и включать в плату,а каким образом господин Сульман М.Г. будет защищать наши домовладения от противоправных посягательств через им установленные «коробченки».?

По пункту 11

Пункт достойный депутата Городской Думы. Потребители вы используете энергозависимые котлы отопления на свой страх и риск! А я сделал так, что любой ненавистник или хулиган  может лишить отопления в зимний период и разморозить отопление, а то возможно и пожар, подав фазное напряжение и т.д.

По пункту 12

Сокращение сроков получения информации об объемах потребленной энергии жителям частного сектора ничего не дает, кроме неадекватных показаний в квитанциях и получение их не в срок. Про безучетное потребление в частном секторе пусть господин Сульман не рассказывает сказки, не надо обвинять всех поголовно -есть презумпция невиновности.

Выносные приборы учета устанавливаются за счет средств МУП «Тверьгорэлектро» — ложь достойная депутата. Всё бесплатное осталось в СССР!  А не потому ли МУП «Тверьгорэлектро» берет за обслуживание сетей огромные деньги в тарифе за электроэнергию – благо все можно обосновать в энергетической комиссии и за наши деньги поставить по всему городу эту срамоту. Даже если деньги дал город – они всё ровно потребителей и использовать их на благое дело, а не «развешивать» миллионы на столбы!!! В тверской области самые высокие тарифы на электроэнергию благодаря МУП «Тверьгорэлектро» и мы платим за необоснованное обогащение его, господин Сульман М.Г. хвастается, как при нем «Тверьгорэлектро» стало больно прибыльным, уж не за счет ли потребителей, а не «умелого» руководства им.

На момент прихода Максима Гдалиевича, «Тверьгорэлектро» находилось в тяжелейшем экономическом положении. Сумма долгов компании переваливала за 700 миллионов рублей, а организация была практически банкротом. Пять лет продуманной и кропотливой работы в тесном сотрудничестве с коллективом, продвижение самых невероятных и смелых решений – дали свой положительный эффект: сегодня МУП «Тверьгорэлектро» стабильно работающее предприятие, перечисляющее ежегодно в доход бюджета города более 100,0 миллионов рублей.(http://www.sulman.ru). 

3- я улица Вагонников: Галерея электросчетчиков

3- я улица Вагонников: Галерея электросчетчиков

Улица Красина: Галерея электросчетчиков

3- я улица Вагонников: Галерея электросчетчиков

 

4-й пер. Вагонников: Галерея электросчетчиков

Из приведенных фотографий видно, что соблюдение правил ПУЭ ред.6 МУП «Тверьгорэлектро» не просматривается!

Надеюсь, что прокуратура и полиция сделает правильные выводы и прекратит это безобразие.

Особенно следует обратить внимание на мошенничество с изменением балансовой принадлежности, и незаконным возложением на потребителей своих расходов по охране элетросчетчиков на столбах(АКТ ДОПУСКА).

Гражданам Твери надо ни в коем случае не подписывать этот акт. Пишете мне на сайт или консультируйтесь с адвокатом, а потом решайте.

Смотрите мои ранние материалы, в них есть решение Верховного суда.

Верховный суд: требование выноса электросчетчиков на фасад дома незаконно.

Статья на портале:  http://народныйвопрос.рф/home/newsarticle/11

http://ekimofblog.ru/bolshaya-afera-e…chiki-na-stolbah/ ‎

http://ekimofblog.ru/bolshaya-afera-e…chiki-na-stolbah/ ‎

http://ekimofblog.ru/bolshaya-afera-e…chiki-na-stolbah/ ‎

Запись опубликована в рубрике Жизнь города, ЖКХ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставляйте комментарии они будут учтены! Добавить комментарий