Долговечность светодиодов: мифы и реальность, взгляд потребителя

Долговечность светодиодов: мифы и реальность — за два года эксплуатации светодиодных ламп резко упал световой поток.

При огромной цене светодиодных ламп, экономия от их использования не в пользу покупателя. После 2-х лет эксплуатации светодиодных ламп: 8 ламп мощностью 7 Вт + 4 лампы мощностью 11 Вт световой поток упал столь значительно, что эксплуатация ламп стала проблематичной. В начале эксплуатации освещенность на уровне 0,8 метра над уровнем пола была — 386 Lx, через менее чем 2 года стала — 266 Lx. Если взять за основу ежедневное время эксплуатации светодиодных ламп — 6 часов, то всего за 720*6= 4320 часов, при заявленных производителями 30 000 — 50 000 часов срока службы, лампы требуют замены в связи с потерей светотехнических характеристик. Потребителям следует четко представлять, что будет со светодиодными лампами в процессе эксплуатации.

График зависимости яркости ламп от времени эксплуатации (для супер хорошей светодиодной лампы).

В силу постоянной деградации функциональности светодиодов понятие «срок службы до выхода из строя» — это период времени, в течение которого светодиод сохраняет световой поток до определяемого производителем минимально допустимого значения L. Ведущие мировые разработчики LED-продукции устанавливают для своих светотехнических изделий это значение в 50% (L50) или в 70% (L70). Это означает, что после эксплуатации диода в течение указанного производителем времени первоначальная яркость источника света снизится на 50% или на 70% соответственно.

Практически получается ,что через два года светодиодные лампы потребуют замены по причине резкого снижения светового потока, кому то может повезет и на больший срок сохранения характеристик светодиодных ламп.

Кроме того, что светодиод не имеет белого света и для этого используется люминофор, который выгорает и светодиодная лампа начинает светить в синий оттенок.

Автомобильная дорога М11 оборудована светодиодными светильниками, а как у них  со светотехническими характеристиками? Ведь никто не будет менять лампы, по причине снижения светового потока, а время горения в отдельное время более 12 часов в день, надо будет проверить освещенность на этой трассе.

Запись опубликована в рубрике Жизнь города, ЖКХ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *