Газовики шантажируют людей. Подонки отключили газ в центре города

Договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования (ВДГО) и газопроводов. Проблемы и решения.

По материалам предыдущей статьи http://ekimofblog.ru/obsluzhivanie-gazovogo-oborudovaniya/ можно сделать вывод о нецелесообразности заключения договора. Вы можете отказаться от оплаты любых дополнительных платежей, кроме собственно стоимости потребляемого газа. В качестве примера из судебной практики можно привести Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 03.08.2011 по делу № А61-2265/2009. В соответствии с ним суд посчитал, что подобные действия поставщика газа возлагают на население дополнительные расходы по оплате услуг сверх регулируемых государством цен, что является неправомерным и нарушает права неограниченного круга граждан. Для защиты своих прав вам следует обратиться с жалобой в территориальное управление Роспотребнадзора, а также – в Федеральную антимонопольную службу с просьбой о привлечении организации к ответственности по ст. 14.6 КоАП РФ.

Приведу пример: ДОГОВОР №____ на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования (ВДГО) и газопроводов, не имеет смысла для абонента, ибо вся ответственность лежит на нем!

В разделе 4. Ответственность сторон

В пункте 4.3 «Абонент несет ответственность за исправное состояние газового оборудования, газопроводов, приборов учета и их сохранность.

Вот и все обслуживание, а ремонтные работы оплачиваются «Абонентом» отдельно путем предоплаты пункт 3.2 договора. Смысл этого пункта в том, что если у абонента что- то выйдет из строя, то ремонт будет платный.

У меня не было розжига в газовой колонке «Юнкерс», вызвал мастера, он определил: не работает гидродинамический генератор, но деталей нет, и не отремонтировал. Данному заключению я не поверил и проверил его сам, генератор работал, была неисправна плата управления. Заказал плату в Москве за 3 140 рублей и все отремонтировал. Для справки генератор стоил 5 500 рублей, и это была б бесполезная покупка. Мастер так и сгинул и даже не позвонил. Квалификация в ПТП «Тверьмежрайгаз» настолько низкая, что нельзя доверять. Советую сразу обращаться к дилерам по данному газовому оборудованию и не платить лишние деньги.

Сколько бы не говорили газовики о безопасности жителей — это банальная нажива газовиков и цена газа включает проверку.

В подтверждении этого можно привести следующее обоснование:

В соответствии со ст. Закона от 31.03.1999 г. №69-ФЗ «О газоснабжении в РФ», организациям – собственникам систем газоснабжения, поставщикам газа или уполномоченным ими организациям запрещается совершать такие действия, как навязывание потребителям газа условий договоров, не относящихся к предмету договоров; включение в договоры условий, которые ставят в неравное положение по сравнению с другими потребителями; нарушение установленного нормативными актами порядка ценообразования. Согласно пп. 55-62 «Порядка поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. №549, проверка оборудования производится предприятием газового хозяйства не реже одного раза в полугодие. И поскольку обязанность ее проведения возложена на поставщика газа, она должна осуществляться на безвозмездной основе.

Что касается абонентского обслуживания Вашего газового оборудования, то в целом заключение такого договора законом не запрещено, но навязывать техническое обслуживание поставщик газа не имеет права (ст.16 Закона от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Таким образом, Вы можете отказаться от осуществления любых дополнительных платежей, кроме непосредственно оплаты стоимости потребленного газа.

Можно сколько угодно врать про то что газовикам неинтересно, но очень интересно ибо практически они ничего не делают. Не проверяют изолирующие фланцы на вводе газа в дом, не проверяют колодцы по трассе, не проверяют режимы газового оборудования, не меняют сальники на котлах, нет технологических карт на обслуживание, не знают обслуживаемое оборудование. Если бы выполняли техобслуживание как, положено, то у них должен быть штат на порядок больше!!!

Запись опубликована в рубрике Жизнь страны, ЖКХ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Газовики шантажируют людей. Подонки отключили газ в центре города»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *