Мифы ЖКХ: Площадь чего применяется при расчете стоимости содержания? Как должны, а не делают!

На сайте — https://acato.ru/articles/20160705/mify-zhkh-ploshad-chego-primenyaetsya-pri-raschete-stoimosti-soderzhaniya прочитал статью и пришел в недоумение, как автору хочется защитить управляющие компании. Вроде всё правильно пишет, но есть одно но – на каждый дом должна быть составлена смета на обслуживание общедомового имущества, далее ОДИ. Потом сумма сметы делится на общую площадь всех квартир, это и будет доля на обслуживание ОДИ за год (в рублях за 1 метр квадратный). Если разделить на 12, то получится месячная плата за ОДИ за один метр квадратный. Но подчеркиваю это не тариф! Как пишет автор: Нифонтов Д.Ю.

«Из приведенной нормы делается вывод, что при расчете платы за содержание жилья тариф, установленный в рублях с квадратного метра, должен умножаться не на площадь помещения в собственности, а на площадь доли плательщика в общем имуществе.»

Да должен умножаться на площадь квартиры и только в том случае если есть смета на каждый дом. Поясню, у нас есть 17 этажный дом с двумя подъездами, с огромным лифтом, с огромными холлами, есть вентилируемая кровля – чердак, подвал технический, выход с подъезда на 2 стороны, а плата за обслуживание порядка 13 рублей за квадратный метр. И есть пятиэтажный дом с двумя подъездами, без лифта, скромная лестничная клетка, плоская кровля без чердака, подвал технический, а плата те же 13 рублей за один метр квадратный. Так делается по одной причине, не показывается реальная стоимость обслуживания одного метра квадратного ОДИ. А при таком раскладе он будет от 40 до 100 и боле рублей за один метр квадратный за обслуживание ОДИ.

Вот вам и тариф – драть со всех домов одинаково, автор Нифонтов Д.Ю. очень постарался для управляющих компаний. В Твери так и считают как он, тариф везде одинаков за один метр квадратный за обслуживание ОДИ, а в процентном содержании он очень разный у всех.

Собственники жилья не давайте себя обманывать приходите на собрание, утверждайте смету, а не нужные работы вычеркивайте из сметы и будет вам счастье!

Запись опубликована в рубрике Жизнь страны, ЖКХ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставляйте комментарии они будут учтены! Добавить комментарий