Назад в будущее: Строительство квартир в Тверской области-2

 Дома в Тверской области строятся  не пригодные для нормальной комфортной жизни.

Статья в  еженедельнике Аргументы и Факты №8 2017 г.

                                    Загнали в угол.

Людей заселяют в дома, не пригодные для жизни.

Получить квартиру от государства – мечта тех, кто ютится в тесноте большой семьёй или ждёт, что его аварийный дом вот, вот рухнет. Только счастье новосёлов зачастую длится не долго. Социальное жильё оказывается таким, что находиться в нём не безопасно.  Не дома, а полуфабрикаты!!!

                                    Замкнутый круг

У Сергея и Людмилы семеро детей, над восьмым оформили опекунство.  Собственного жилья долго не было, ютились в стареньком доме у матери Людмилы, удача супругам улыбнулась в 2009 году. Узнав про областную программу по улучшению жилищных условий граждан, они обратились за помощью к губернатору Дмитрию Зеленину. Тот распорядился построить для Яковлевых новый дом. Из казны выделили 3 млн. рублей: половину денег дал областной бюджет, по 25%  скинулись район и город. Через год дом построили «Большая кухня, отдельные детские комнаты, земельный участок.  Я не верила нашему счастью», — вспоминает Людмила.

Эйфория длилась недолго. Осматривая дом, глава семейства обнаружил множество недоделок и отказался въезжать, пока их не исправят. Да и подрядчик  не предоставил документов, что дом соответствует всем нормам и требованиям. Однако районные чиновники пригрозили: «Заселяйся или вовсе останешься без жилья! Деваться вам некуда»

Скрепя сердце Сергей подписал бумаги. Уже через год дом начал сыпаться: от основания стали отскакивать кирпичи. «Несущие стены дома держались на цоколе, рассказывает Яковлев. – Поскольку на него воздействуют  грунтовые и паводковые воды, важно соблюсти технологию гидроизоляции. Но в нашем доме её не сделали! Когда цоколь окончательно размоет, рухнет весь дом». Что может, Сергей латает сам, но проблемы растут с каждым годом. Из – за тонких стен в помещениях сырость. В одной из детских комнат так холодно, что впору хранить продукты. У Яковлевых в доме – дровяной котёл. Но, сколько ни топи, лучше не становится: всё тепло уходит в многочисленные щели.

Куда мы только не писали Яковлевы!  В ответ – тишина либо отговорки: мол, собственник сам и разгребай.  В июле 2015 года я заказал в Твери частную независимую экспертизу в «Тверьоблстройзаказчике». Мне выдали заключение, в котором говорилось, что дом возведён очень плохо и его нужно сносить — возмущается Сергей. – С этим документом я пришёл в администрацию Кувшиновского района. Мне сказали, что ищите подрядчика. Мол, кто строил, тот пусть и отвечает. Только с кого спрашивать, если фирма обанкротилась, её директор умерла в тюрьме, а тому, кто составлял смету, восемь лет мотать на нарах за тёмные делишки?! В конце концов, жильё мне давали от государства, нанимали подрядчиков чиновники. А теперь с них взятки гладки?»

Сергей пошёл искать защиты у служителей Фемиды. Судебная экспертиза показала, что дом не годится для проживания в средней полосе России. Он построен для климатических условий Краснодара, Крыма и Сочи! Более того, по затратам реальная цена дома Яковлевых – не три миллиона, выделенных из казны, а 600 тыс. рублей. Куда делись деньги, остаётся только догадываться. В конце прошлого года Сергей выиграл дело, в том числе апелляционный суд. Правосудие постановило: независимо от того, кто строил и кто тогда был у власти, ремонтировать дом обязан муниципалитет. Однако чиновники твердят, что обременять этим районный бюджет не собираются.

Стучать в закрытые двери Сергей устал. На экспертизу он брал ссуду 170 тыс. рублей. Каждый месяц отдаёт банку 16 тысяч при зарплате на 4 тыс. рублей больше. Яковлев рассчитывал, что решение суда уж точно подействует на чиновников, но воз  и ныне там.

                   Кругом —  брак

Скандалы вокруг нового жилья возникают регулярно.  Чего только стоит ситуация с переселением из аварийных домов!

Борется с местной администрацией Ольга Колядина из села Бурашево  Калининского района. В прошлом году её семья и ещё 80 человек получили здесь квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.  «Когда наступила зима, по углам у нас образовалась плесень. Как диван отодвинула, аж ахнула – мох, как на болоте! – негодует Ольга. Из — за сырости постоянно болеют дети»

Два года назад в Бологом новосёлы переехали в дома с дырявой крышей,  а во Ржеве – с трещинами в стенах. С протекающими крышами и подтоплением подвалов столкнулись жители новостроек в Кимрах и Пено. В Осташкове в прошлом году людям предоставили квартиры с плесенью, а ширина кухонь, в некоторых из них оказалась 1,4 метра!

Ощущение такое, что раз жильё людям дают бесплатно, они обязаны терпеть всё что угодно. Но дома для нуждающихся строятся за счёт налогоплательщиков, и квартиры переселенцам предоставляются по закону, а не «с барского плеча». Сколько можно подписывать акты приёмки зданий, не пригодных для проживания?!  Пора таких «контролёров» заставлять перестраивать всё за свой счёт. Даже после увольнения с должности.  Тогда они не станут так торопиться «подмахивать бумажки» и перечислять деньги горе – подрядчикам.

 Как видно из приведенной выше статьи идет речь о строительстве жилья для жильцов аварийных домов, которое строится с большими нарушениями строительных норм и правил.А как обстоит с жильем, которое люди покупают за свои кровные: не на много лучше, чем при расселении аварийного жилья – по- другому у нас строить не умеют. Жители города Твери с удивлением мне рассказывают, как строится Коттеджный поселок «Удача Юго-Запад». Посмотрев на строительство поселка можно придти к выводу, что проектировщиков и архитекторов в городе Твери нет.

Безликая архитектура, ассоциируется с бараками. Фото 1.

Вид коттеджей с другой стороны тоже малопривлекателен. Фото 2.

Сблокированные таунхаузы похожие на складской перевалочный терминал. С окнами для южного региона.Фото 3.

Сблокированные таунхаузы похожие на складской перевалочный терминал, вид с другой стороны не вызывает восхищение «архитектурой». Фото 4.

Сблокированные коттеджи, архитектура просто отдыхает. С окнами для южного региона.Фото 5.

Многоэтажные жилые дома строят, как в «Париже». Фото 6.

Многоэтажные жилые дома строят, как в «Париже». Фото 7.

Построенный многоэтажный дом, как в «Париже». Оконные проемы до пола этажа, а сама отметка пола от уровня земли, как для административных зданий.  Вторые окна слева вообще без ограждения. Фото 8.

Ну и решетки ограждений почти, как в «Париже», все «разные и кованные». Фото 9.

А вот как подходят к проектированию и строительству поселка из коттеджей в поселке Литвинки под Тверью. Изначально все дома были одинаковые. Фото 10.

Вид с другой стороны поселка. Фото 11.

Проектировщикам сейчас СНиПы совсем не указ раз позволяют себе, так относится к ним. То, что в таких многоэтажных домах будут большие потери тепла на отопление их не волнует, ведь не им придут счета за тепло (СП 50.13330.2010 «СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий» )  

СП 54.13330.2011 Здания жилые многоквартирные п.8.3 Высота ограждений наружных лестничных маршей и площадок, балконов, лоджий, террас, кровли и в местах опасных перепадов должна быть не менее 1,2 м. Лестничные марши и площадки внутренних лестниц должны иметь ограждения с поручнями высотой не менее 0,9 м. На фото 8,9 высота оконного ограждения всего 1.0 метр.

СП 54.13330.2011 Здания жилые многоквартирные п.8.8 В жилом здании и на придомовой территории должны быть предусмотрены мероприятия, направленные на уменьшение рисков криминальных проявлений и их последствий, способствующие защите проживающих в жилом здании людей и минимизации возможного ущерба при возникновении противоправных действий. Эти мероприятия устанавливаются в задании на проектирование в соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и могут включать применение взрывозащитных конструкций, установку домофонов, видеонаблюдения, кодовых замков, систем охранной сигнализации, защитных конструкций оконных проемов в первых, цокольных и верхних этажах, в приямках подвалов, а также дверей входных, ведущих в подвал, на чердак и, при необходимости, в другие помещения. На фото 8,9 окна выполнены в уровне пола квартиры.О какой безопасности можно говорить, если низ окна находится на уровне пояса человека. Также можно забыть и о комфорте проживания на первом этаже. Да современные СНиПы убрали многие нормы по проектированию зданий отдав их на откуп недобросовестным бизнесменам. В частности раньше было нормировано расстояние от уровня земли до пола 1-го этажа — 0,9 метра, расстояние от низа оконного проема до пола — 0,9 метра.Что из этого получилось видим на этом примере. Только надо учесть, что культурный слой растет со скоростью один сантиметр в год и все видели дома вросшие в землю. Кроме того фундамент садится на 8-10 см. за период стабилизации осадки во времени в зависимости от нагрузки.

СП 54.13330.2011 Здания жилые многоквартирные п.9.10 В наружных стенах подвалов, технических подполий и холодного чердака, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продыхи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья или подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2. Это говорит о наличии техподполья и принимать такое решение о низкой отметки пола 1-го этажа не совсем разумно.

СП 54.13330.2011 Здания жилые многоквартирные п.9.13 Отношение площади световых проемов к площади пола жилых комнат и кухни следует принимать не более 1:5,5 и не менее 1:8; для верхних этажей со световыми проемами в плоскости наклонных ограждающих конструкций — не менее 1:10 с учетом светотехнических характеристик окон и затенения противостоящими зданиями.   Посмотрите фото 3-6 где окна имеют размеры для южного региона.

Можно сделать простой вывод: для нашего бизнеса должны быть строгие СНиПы  и соответствующее наказание за их несоблюдение, а то уже весь народ страны напоили и накормили непонятно чем, так ещё и предлагают жить в условиях не совместимых с 21 веком.

(062Д)

Запись опубликована в рубрике Жизнь города, Обзор прессы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Назад в будущее: Строительство квартир в Тверской области-2»

  1. Павел говорит:

    Строители молодцы -умеют жисть людям поправить.Вопрос возникает сразу.А как себе они строят?Думаю что ещё хуже или дальше некуда.Бедолаги.

Оставляйте комментарии они будут учтены! Добавить комментарий