Назад в будущее: Строительство квартир в Тверской области

 

                   Строительство квартир без отдельной кухни

В  Тверской области, при строительстве жилья для государственного и муниципального жилищных фондов, жилищного фонда социального использования – кухни-ниши проектируют и строят не только в однокомнатных квартирах, но и в двухкомнатных и трехкомнатных квартирах.

Проектирование и строительство жилья должно производиться в соответствии с СП 54.13330.2011 СВОД ПРАВИЛ. ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ.

Данный свод правил допускает кухню–нишу только в однокомнатной квартире, кухонная зона в кухне в кухне-столовой – 6 кв. метров (обычная уловка администрации населенных пунктов, не понимающих, что кухня-столовая не относится к жилому помещению).

В СССР  по нормам кухня была не более 6 кв. метров, но она была отдельной, а тут шагая в светлое будущее, мы обрекаем молодое поколение на получение жилья менее комфортного, чем «хрущевки»

Даже первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов очень удивился квартирам площадью 20 кв. метров, что на них имеется спрос. Строительство таких квартир в 21 веке большой позор для государства. Мы загоняем молодое поколение даже не в «хрущевки», а в более худшее жилье и я думаю, оно со временем нам этого не простит.

Нельзя постоянно строить дома, которые не имеют перспективы в будущем.

Согласно СП 54.13330.2011 СВОД ПРАВИЛ. ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ

       5. Требования к квартирам и их элементам

5.1 Квартиры в жилых зданиях следует проектировать исходя из условий заселения их одной семьей.

5.2 В зданиях государственного и муниципального жилищных фондов, жилищного фонда социального использования* минимальные размеры квартир по числу комнат и их площади (без учета площади балконов, террас, веранд, лоджий, холодных кладовых и приквартирных тамбуров) рекомендуется принимать согласно таблице 5.1. Число комнат и площадь квартир для конкретных регионов и городов уточняется органами местного самоуправления с учетом демографических требований, достигнутого уровня обеспеченности населения жилищем и ресурсообеспеченности жилищного строительства.
_______________
* По статье 19 Жилищного кодекса Российской Федерации

Таблица 5.1

Число жилых комнат 1 2 3 4 5 6
Рекомендуемая площадь квартир, м 28-38 44-53 56-65 70-77 84-96 103-109

В жилых домах других форм владения состав помещений и площадь квартир устанавливаются заказчиком-застройщиком в задании на проектирование.

5.3 В квартирах, предоставляемых гражданам в зданиях государственного и муниципального жилищных фондов, жилищного фонда социального использования следует предусматривать жилые помещения (комнаты) и подсобные: кухню (или кухню-нишу), переднюю, ванную комнату (или душевую) и туалет (или совмещенный санузел), кладовую (или хозяйственный встроенный шкаф).

5.7 В квартирах, указанных в 5.3, площадь должна быть не менее: общей жилой комнаты в однокомнатной квартире — 14 м, общей жилой комнаты в квартирах с числом комнат две и более — 16 м, спальни — 8 м (10 м — на двух человек); кухни — 8 м; кухонной зоны в кухне — столовой — 6 м. В однокомнатных квартирах допускается проектировать кухни или кухни-ниши площадью не менее 5 м.
Площадь спальни и кухни в мансардном этаже (или этаже с наклонными ограждающими конструкциями) допускается не менее 7 м при условии, что общая жилая комната имеет площадь не менее 16 м.

5.9 Общие жилые комнаты в 2-, 3- и 4-комнатных квартирах зданий жилищных фондов, указанных в 5.3, и спальни во всех квартирах следует проектировать непроходными.

5.10 В квартирах, указанных в 5.3, должны быть оборудованы: кухня — мойкой или раковиной, а также плитой для приготовления пищи; ванная комната — ванной (или душем) и умывальником; туалет — унитазом со смывным бачком; совмещенный санузел — ванной (или душем), умывальником и унитазом. В других квартирах состав оборудования — устанавливается заказчиком-застройщиком.
Устройство совмещенного санузла допускается в однокомнатных квартирах домов государственного жилищного фонда, жилищного фонда социального использования, в других квартирах, а также в квартирах частного и индивидуального жилищных фондов — по заданию на проектирование

Как обстоят дела со строительством в Твери можно посмотреть на примере статьи в «Комсомольской правде»:

Неправильная «трешка»

Житель Твери пытается доказать чиновникам, что его аварийное жилье лучше их нового  Комсомольская правда №121 от25.10.2016

Суды никак не могут решить, кто прав в этой истории

В газетной статье приводятся факты по строительству домов компанией «Стройгруп» с нарушениями строительных норм и правил — жилья для переселенцев.

В трехкомнатных квартирах, в место положенных по нормам кухонь площадью 8 кв. метров выполнены кухни – ниши, с отведенной под них площадью 6 кв. метров

В результате переселенцев переселяют в более «худшее» жилье по их мнению.

Александр Семенов по вопросу того, что кухню включили в одну из комнат,  категорически не согласен и добивается справедливости.

Пожелаем ему удачи в поисках справедливости у  нашей бюрократии.

А как, выносят судебные решения наши суды в отношении граждан, россияне знают не понаслышке, в наше время народ только и судится за свои права.

Тверские эксперты многие из которых просто ангажированы судьями, но и безграмотных тоже хватает, так что необъективная экспертиза в порядке вещей.

Запись опубликована в рубрике Жизнь города. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Назад в будущее: Строительство квартир в Тверской области»

  1. Павел говорит:

    Для столичных жителей нормы жилья другие.А почему ?Питание ,питьё,нужда, другие?Белая и чёрная кость .

Оставляйте комментарии они будут учтены! Добавить комментарий