Онлайн-кассы загонят бизнес в тень и угробят малый бизнес

Очередное нововведение которое задушит малый бизнес окончательно

Дума обслуживающая олигархов не может дать развиваться конкуренту — малому бизнесу.

Как может один бенифициар провернуть такую аферу?  «Весь рынок был монополизирован одним производителем – ООО «Рик». Как такое могли допустить в ФАС?! Бенефициаром этой компании является некий Владимир Щербаков, который с 30 марта 2017 года находился в международном розыске, а теперь поступила информация о его смерти.

Вопрос с приходом ЕГАИС — наведен порядок на рынке алкоголя? Ответ — нет. Так будет и с этим нововведением, по иному в России наверное не может быть. А ведь на это бесполезно тратятся огромные ресурсы. Помогла ли налоговая полиция -нет. Честных профессионалов нет, поэтому и такие решения доводящие страну до ручки.

Онлайн-кассы загонят бизнес в тень

Статья на сайте: http://pasmi.ru/archive/178352

С 1 июля 2017 года все предприниматели России должны перейти на онлайн-кассы в результате вступления в силу 54-го федерального закона. Онлайн-кассы позволят отправлять электронные чеки в налоговую, а также покупателям на телефон или электронную почту. Казалось бы всем хорошо. Но, как часто бывает в России, исполнение закона кардинально отличается от самого закона.

 

Сергей Миронов считает, что онлайн-кассы — коррупционноемкая тема/Фото: Софья Сандурская/ПАСМИ

Цена новой кассы

В первую очередь, мы посчитали, во сколько обойдется обновление одного кассового аппарата предпринимателю. Самый дешевый кассовый аппарат стоит 20 тысяч рублей. Еще три тысячи в год придется заплатить за услуги оператора фискальных данных (ОФД) и шесть тысяч рублей – за получение электронной подписи. Есть еще один способ – обновить действующие кассовые аппараты, внедрив туда «серую коробочку» — фискальный накопитель. По «закону» он должен стоить пять тысяч рублей, на практике из-за дефицита у перекупщиков — от 15 до 50 тысяч рублей. Причем сегодня приобрести как новый кассовый аппарат, так и фискальный накопитель крайне сложно.

Кассы оплачены, но в наличии их нет

Сергей Миронов, лидер фракции «Справедливая Россия» прибыл на круглый стол в ТПП РФ, посвященный проблемам онлайн-касс, предварительно заехав в книжный магазин «Москва» на Тверской. Он купил там несколько книг, а также пообщался с директором и старшим кассиром магазина. «Когда я раньше покупал что-либо, я не обращал внимания на чеки. Сегодня я обратил внимание, что в одном из отделов находятся рядом два кассовых аппарата. Две книги я купил через онлайн кассовый аппарат и две книги приобрел через обычный кассовый аппарат».

В апреле 2017 года они заказали на предприятии, которое производит онлайн кассы, восемь кассовых аппаратов. На сегодняшний день у них есть только один кассовый аппарат. Производитель говорит, — не справляемся с заказами

Миронов показал всем чеки и подтвердил, что на чеке от онлайн-кассы отображена отправка данных в налоговую, указан сайт Федеральной налоговой службы, и через определенный код в режиме онлайн сохраняется вся информация о проведенной покупке. Но, — отметил Миронов, — это один из самых крупных книжных магазинов в Москве. Несмотря на это, у магазина есть проблемы с приобретением новых касс. «В апреле 2017 года они заказали на предприятии, которое производит онлайн кассы, восемь кассовых аппаратов. На сегодняшний день у них есть только один кассовый аппарат. Производитель говорит, — не справляемся с заказами. Магазин оплатил кассы еще в апреле, но поставки пока не было. Общая сумма заказа — 160 тысяч рублей», — рассказал Миронов.

А теперь представим небольшой магазинчик, лавку или мастерскую – для них покупка кассового аппарата — это большие деньги. Понятно, что фискальные органы хотят иметь четкую ситуацию по оплате налогов и все учитывать. Но, несмотря на плюсы, многие нынешние предприниматели будут вынуждены закрываться либо идти на явные нарушения и подвергаться постоянным штрафам, — заключил Миронов.

Справка: что такое онлайн-кассы

1 июля 2017 года вступили в силу изменения к закону № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Согласно изменениям кассы с ЭКЛЗ должны быть заменены (или модернизированы) на кассы с фискальными накопителями (ФН). Нововведение позволит осуществлять передачу фискальных данных через интернет, выдавать чеки во время покупки, а также отправлять их электронную версию покупателю на телефон или электронную почту. Передача электронных версий чеков в налоговую службу будет осуществляться через уполномоченных операторов фискальных данных (ОФД).

Коррупционная составляющая закона об онлайн-кассах

На сегодняшний день более 60% предпринимателей не приобрели по тем или иным причинам новую кассовую технику. Ольга Косец, президент МОО «Деловые люди уверена, что речь идет о коррупционной составляющей. По ее словам, когда законопроект прорабатывался, «Деловые люди» участвовали в мероприятиях, в нулевых чтениях, отслеживали пилотный проект по внедрению в нескольких регионах – в общем, держали ситуацию на контроле. Но на этапе, когда нужно было производить фискальные накопители, те самые «серенькие маленькие коробочки», оказалось, что делает их один единственный производитель. И это в масштабе страны, где только субъектов малого и среднего предпринимательства пять миллионов, не говоря уже о представителях ритейла, где в одном гипермаркете только 40 касс.

«Нас начали успокаивать, что не все кассовые аппараты подлежат замене, что есть такие, которые можно модернизировать. В такие аппараты нужно только вставить «эту коробочку» (фискальный накопитель), которая якобы будет стоить всего пять тысяч рублей. В итоге спекулянты на рынке продают ее от 15 до 50 тысяч рублей», — рассказала данные мониторинга Ольга Косец. По ее мнению, дефицит «серых коробочек» был создан монополистами. «Весь рынок был монополизирован одним производителем – ООО «Рик». Как такое могли допустить в ФАС?! Бенефициаром этой компании является некий Владимир Щербаков, который с 30 марта 2017 года находился в международном розыске, а теперь поступила информация о его смерти», — рассказала Косец.

Отметим, что ФНС включила в реестр производителей фискальных накопителей дополнительные две компании только с 30 марта 2017 года, по сути, накануне вступления закона об онлайн-кассах в силу. Это ООО «НТЦ «Измеритель» и ООО «Прагматик».

Справка: плюсы и минусы для предпринимателей от введения онлайн-касс

Минусы

Дополнительные траты, порой «несовместимые с жизнью» некоторых малых предприятий.

Подключение интернета, выбор оператора фискальных данных (ОФД).

Потери времени и средств на обучение персонала использованию нового оборудования.

Возможность технических сбоев в работе оборудования, в результате которых в фискальные службы попадут некорректные данные.

Плюсы

Уменьшение налоговых проверок (из 290-ФЗ).

Сокращение расходов на обслуживание и перерегистрацию касс.

Контроль выручки в режиме онлайн.

Отсутствие необходимости вести кассовый журнал.

Упрощение процесса регистрации касс.

Возможность получить вычеты (планируется для малого бизнеса).

По данным Группы компаний СиДиСи (CDC)

Дефицит стал причиной спекуляций

Предприниматели отмечают, что даже после расширения числа компаний-производителей онлайн-касс, исполнение закона все равно хромает. На рынке фискальных накопителей («серых коробочек») создан дефицит, включились спекулятивные схемы. Опишем одну из них. Предприниматель приходит к крупному производителю и просит продать ему фискальный накопитель. Производитель отвечает, что у него на три месяца вперед заказаны пять тысяч аппаратов для крупной компании из ритейла. Вот и остается индивидуальный предприниматель, которому нужен всего один кассовый аппарат, ни с чем. Потом предприимчивые «советчики» намекают, — вот там за углом продают фискальные накопители, только по 50 тысяч рублей, купи там и не будешь ни в чем виноват перед государством…

Наша фракция законопроект не поддерживала. Услышав о лоббировании закона конкретной фирмой, я подниму материалы и мне самому интересно, что там вообще происходило, — Сергей Миронов

«Нелепость ситуации в том, что один бенефициар подкупил целую систему государства. На лицо коррупционная составляющая. Мы как общественная организация наблюдаем этот факт. Поэтому 60% предпринимателей все еще не купили по тем или иным причинам кассовую технику. И с этой ситуацией надо что-то делать, потому что через два дня ситуация не изменится», — сказала Ольга Косец. «Наша фракция законопроект не поддерживала. Услышав о лоббировании закона конкретной фирмой, я подниму материалы и мне самому интересно, что там вообще происходило», — прореагировал на заявление общественников Сергей Миронов.

Штрафы будут, но позже

Налоговая служба, зная о плачевной ситуации с производством фискальных накопителей, пообещала не штрафовать предпринимателей, которые успеют до 1 июля 2017 года заключить договор на их поставку. По словам Александра Фузеева, заместителя гендиректора Центра корпоративных разработок CDC, Минфин разослал 30 мая 2017 года в ФНС, Роспотребнадзор и министерство внутренних дел письмо о неприменении административных штрафов для представителей бизнеса, принявших «исчерпывающие меры» по переходу на новые онлайн-кассы. Таким образом, организации, имеющие договоры на поставку фискальных накопителей на момент вступления закона в силу, не будут штрафоваться «примерно до сентября».

Региональная специфика

У предпринимателей из регионов нет денег на обновление касс. 20 тысяч рублей для микробизнеса — серьезная сумма. Отдав их за кассовый аппарат и его обслуживание – чем семью кормить? «Тогда я закроюсь, буду без кассового аппарата продавать как-нибудь», — говорят предприниматели. По мониторингу общественной организации «Деловые люди», предприниматели уйдут в черные и серые схемы. «Закон был направлен на то, чтобы вывести бизнес из черно-серых схем и наполнить бюджет. Получилось все наоборот – наполнили карманы единичных чиновников», — заключила Ольга Косец.

Николай Рассадин, предприниматель, директор ООО «Империал», Псковская область:

— Выиграл от закона об онлайн-кассах тот, кто будет осуществлять логистику, сопровождение. Предприниматели же не только покупают новое оборудование и регистрируют его, они будут оплачивать ежемесячно услуги оператора фискальных данных.

Были проблемы с приобретением онлайн-касс. Мы оплатили в одном месте, там не смогли поставить, нам пришлось обратиться к другим поставщикам.

У меня как у предпринимателя есть один вопрос, — почему я предприниматель должен платить за желание государства меня контролировать. И второе – малому бизнесу должны что-то компенсировать… У меня 50 штук касс, а малое предприятие закупает всего одну кассу. Если государство хочет меня контролировать, пусть предоставит мне фискальные накопители бесплатно.

Мы торгуем алкоголем под акцизными товарами, нам нужна касса которая ведет двойной счет: она должна сканировать и штрих-код и акцизную марку. У нас был выбор среди поставщиков. Одна касса обошлась около 80 тысяч рублей. Причем мы брали не всю кассу, а только блок, который модернизирует новую кассу.

Запись опубликована в рубрике Обзор прессы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Онлайн-кассы загонят бизнес в тень и угробят малый бизнес»

  1. Георгий говорит:

    Поверхностный бред. Чуть правды только в дефиците. В суммах и затратах правды нет. Чё за касса такая «которая ведет двойной счет» ? Касса ничего не должна сканировать, сканер должен сканировать. приплели ЕГАИС к 54 ФЗ. и так по всей статье…ЭКЛЗ также меняли раз в год, как и предлагают менять ФН. и стоило это 8000р. Срок службы фискальника был 7 лет, щас сняли сроки. вот те еще экономия около 3000р в год. за цто отдавали по 7000р в год, щас по 3000 в ОФД.

Оставляйте комментарии они будут учтены! Добавить комментарий