В РОССИИ ПЛАНИРУЕТСЯ ЗА 6 ЛЕТ РАЗРАБОТАТЬ И АКТУАЛИЗИРОВАТЬ 791 ГОСТ И СП ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Разработка новых ГОСТов и актуализация СНиПов очередная нагрузка для проектировщиков и строителей

https://minexpert.ru/news/v-rossii-planiruetsya-za-6-let-razrabotat-i-aktualizirovat-791-gost-i-sp-dlya-stroitelstva?utm_campaign=SP-i-GOST&utm_source=sendpulse&utm_medium=email

Согласно информации изложенной в паспорте нацпроекта «Жилье и городская среда», в период с 2019 по 2024 год в России планируется разработка и актуализация 791 свода правил и ГОСТ в сфере проектирования и строительства.

В соответствии с документом с октября 2018 года по 31 декабря 2024 года планируется актуализировать 216 и разработать 110 сводов правил, а также разработать 131 стройстандарт и актуализировать 333 ГОСТа.

До конца текущего года, предполагается разработка 31 ГОСТа и 16 сводов правил, актуализация 42 сводов правил и 44 стандартов.

На начало 2018 года фонд нормативных технических документов уже составил 314 СП при том, что 184 из них новые, а 130 содержат положения, актуализированные за последние 3 года, а также были разработаны 1080 стандартов.

Активная разработка и актуализация СП и ГОСТов, обусловлена тем, что в техническом нормировании существует дефицит и значительное технологическое отставание строительной отрасли.

Начиная с 90-х и начала 2000-х годов, разработкой нормативно-технической документации для строительной отрасли занимались сами участники рынка за счет собственных средств, фактически без какого-либо участия государства в данном вопросе.

Однако, по словам главы Минстроя России Владимира Якушева, ведомством была проведена тщательная проверка документации и теперь изменения и актуализация СП и ГОСТов станет системной работой.

         Всё это хорошо, но не все ГОСТы и СНиПы являются обязательными и порой ведут к ухудшению характеристик. А как их соблюдают видно из примера ГОСТ52607-2006 «Искусственные неровности» в Твери не выполнено ни одной искусственной нерововности в соответствии с ним, это за 10 лет действия ГОСТа, обязательного к применению. Что скажет по этому поводу — прокуратура, ГИБДД и администрация Тверской области?

http://ekimofblog.ru/nazad-v-budushch…tverskoj-oblasti/ ‎

http://ekimofblog.ru/nazad-v-budushch…erskoj-oblasti-2/ ‎

Запись опубликована в рубрике Дороги, Жизнь города, Обзор прессы, Работа ГИБДД. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *