Игорь Прокопенко с РЕН ТВ в Твери с «Военной тайной»

В Твери прошел вечер с ведущим «Военной тайны» Игорем Прокопенко.

        Поддавшись на рекламу Игоря Прокопенко: «Расскажу то что не могу говорить на телевидении, поговорим, по фотографируемся»! Я посетил данное мероприятие и был разочарован дальше не куда. Говоря про уважения зрителей Прокопенко появился на сцене с опозданием на 15 минут, правда до этого была на экране запущена реклама его передачи! Извинений за опоздание мы не услышали.  Читая интернет я нашел, что в некоторых городах он сначала сам рассказывал о  «Военной тайне», а потом были вопросы из зала. В нашем случае всё ограничилось вопросами из зала и записками, да и вопросы были можно сказать примитивные. Отвечал обтекаемо, особенно на неудобные вопросы, например — про СССР о его сохранении с юридической точки зрения. Мы на сцене увидели его «напомаженного и пританцовывающего» (как сказала Слава Трошина) и ещё у него был наушник в ухе (наверное от суфлера). Ничего нового, кроме как информации из открытой печати от него не услышали — жаль потраченного времени. Для Игоря Прокопенко это банальный бизнес на книжках и выездных гастролях, зал был целиком заполнен такими же наивными, как я. Советую не ходить на такие вечера и не терять время.

 Наверное его подвел наушник, когда он сказал что в Великую отечественную войну американцы разбогатели когда снабжали оружием СССР и американцев. А его пассаж, что он сам по себе и нигде не состоит, тем не менее — в июле 2009 года Прокопенко вошёл в центральный совет сторонников партии «Единая Россия», поддерживающей курс президента и правительства страны. А назвать на встрече в Воронеже, Воронеж, городом — героем, а в Твери, Тверь — великой, в чем?

Игорь Прокопенко рассказал,что он  семикратный лауреат премии ТЭФИ, автор фильма о Плоской Земле, То что он лауреат антипремии ВРАЛ «за выдающийся вклад в российскую лженауку», решил для публики промолчать!  Не зря наверное её дали ему.

 Игорь Прокопенко на сайте  ru.wikipedia.org, вот почему его критикуют:

Критика

Работа Игоря Прокопенко в программах «Военная тайна», «Территория заблуждений» 2010-х годов неоднократно критиковалась журналистами, учёным сообществом и зрителями за низкий уровень профессионализма, лженаучные утверждения, противоречащие действительности, а с 2013—2014 годов, после изменения общественно-политической ситуации в стране, — также за открытую антизападную пропаганду.

Антизападная пропаганда

Обозреватель «Новой газеты» Слава Тарощина:

Есть на РЕН ТВ Игорь Прокопенко. Начинал ещё при Ирене Лесневской, специализировался на военных тайнах, снял один из лучших документальных сериалов о войне „По обе стороны победы“. Ушла Лесневская. Поменялась страна. Видоизменился до неузнаваемости Прокопенко. Он даже внешне теперь такой же напомаженный и пританцовывающий, как Дмитрий Киселёв. И так же, как он, способен обнаружить врагов России на любой трамвайной остановке. Прокопенко теперь дорос до целого Дня военной тайны. Я осилила лишь фрагмент дня, посвященный феномену путиномании. Суть его проста, как все гениальное: Путин — единственная опора пошатнувшегося мира. Прокопенко пел долго и складно…

Обозреватель «Новой газеты» Ирина Петровская:

Бог с ней, с Анной Чапман и её «Тайнами мира»… Но Игорь Прокопенко, серьёзный как будто бы журналист, автор отличных документальных фильмов, лауреат многих премий! <…> «Территорией заблуждений», если не «территорией бреда», чаще оказывается сама программа. Вот, к примеру, один из выпусков, раскрывающий публике глаза на заговор мировой закулисы против России. «В это трудно поверить» (это одна из ключевых фраз программы), но, согласно секретному плану американцев, к 2030 году на политической карте мира не будет государства под названием «Россия». «В это трудно поверить», но американцы называют россиян порабощённым народом и планируют расчленение России на мелкие части (план «Петля анаконды»). «В это трудно поверить, тем более что ни документов, ни убедительных доказательств этому нет» (так! — И. П.), но «точно известно» (снова — так!), что именно члены могущественного Гейдельбергского клуба (РокфеллерРотшильдСорос) привели к власти Горбачёва, дабы развалить Советский Союз и получить доступ к его природным ресурсам: «Сторонников версии, что Михаил Горбачёв и Раиса Максимовна были агентами ЦРУ, достаточно, но коль скоро нет доказательств, настаивать на этом было бы несправедливо»

Пропаганда лженауки

25 сентября 2017 года в программе «Самые шокирующие гипотезы» Прокопенко была представлена теория плоской Земли, в настоящее время опровергнутая наукой. Критические комментарии экспертов в программе не были представлены. Тележурналист Владимир Кара-Мурза-старший в свете выхода передачи в эфир отмечал:

Прокопенко на экране РЕН ТВ — в амплуа мага-чревовещателя: он и про египетские пирамиды, и про пришельцев, и про Атлантиду, и про оппозицию всё тайное знает. И чуть ли не еженедельно выпускает новые книжки, которые рекламирует в своём же эфире.

Популяризатор науки, главный редактор Антропогенез.ру А. Б. Соколов в интервью «Газета.Ru» критически отозвался о книгах Прокопенко, основанных на выпусках «Территории заблуждений», поскольку «эти книги нашпигованы цитатами учёных». Некоторые из них, как, например, историк Д. Д. Беляев, были абсолютно не в курсе, на страницы каких книг попадали их мнения. Кроме того, Соколов отметил:

Моя гипотеза, что эти цитаты — куски интервью из тех самых передач. То есть очень эффективный техпроцесс: когда записывается интервью с экспертом, получается и контент для передач, и материальчик для книжек. Учитывая, что там, по-моему, из книги в книгу некоторые куски повторяются, бизнес получается крайне эффективным. Обзавидуешься. А вот какой ущерб при этом наносится российским мозгам? Боюсь даже предположить.

В 2018 году писатель и журналист Антон Первушин подал в суд на Прокопенко за использование интервью с ним в антинаучных фильмах и книгах:

Я крайне возмущен использованием моих слов в фильмах, призванных утвердить теории «лунного заговора». При подготовке к интервью меня заверили, что оно будет использовано в научно-популярном фильме, в котором рассказывается о современных научных исследованиях в области изучения космоса. Я всегда охотно соглашаюсь на участие в подобных проектах. Меня ввели в заблуждение, ведь если бы съёмочная группа честно сообщила, что фильмы будут посвящены пропаганде теории «лунного заговора» и различным спекуляциям вокруг аномальных явлений, то я отказался бы.

— Антон Первушин для журнала «Мир фантастики»

В своем объяснении, направленном в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга, Прокопенко заявил, что его передача является постановочной.

«Во-первых, сами по себе книги Игоря Прокопенко или их части не являются интервью, так как являются литературным произведением и не построены по схеме «вопрос-ответ» как интервью. Во-вторых, истец указан в книге не в качестве автора. Из представленных суду отрывков из книг Прокопенко следует, что истец выполняет роль лица, озвучивающего, исполняющего некую информацию, так как в книгах после фамилии истца идет двоеточие и прямая речь и отсутствует какое-либо указание на авторство истца. <…> Нами представлены доказательства того, что истец озвучивает часть сценария к телевизионной передаче «Территория заблуждений» с Игорем Прокопенко», — написал тележурналист.

Запись опубликована в рубрике Жизнь города, Обзор прессы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *