Тверская область по тарифам на перевозки в «лидерах» по ЦФО

Как выглядят цены на проезд в Липецкой области в зеркале ЦФО

Материал сайта: http://www.lipetskmedia.ru/news/view/126323-Kak_viglyadyat.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Изменится ли в 2020 году плата за проезд в общественном транспорте в Липецкой области? Над этим вопросом еще с конца прошлого года размышляют в региональном управлении потребительского рынка и ценовой политики. Поводом, как и в предыдущие годы, стало обращение компаний-перевозчиков, которые считают нынешние тарифы рыночно необоснованными. Речь идет как об автобусных маршрутах в Липецке, Ельце, Грязях, Лебедяни, Усмани, Чаплыгине и Данкове, так и о межмуниципальных перевозках. Их позицию ведомству необходимо сопоставить с реальной экономической ситуацией и интересами пассажиров.

Пока специалисты занимаются анализом, LipetskMedia сравнил стоимость проезда в автобусах в разных городах ЦФО. Если брать только городской транспорт, то самый низкий тариф на одну поездку (15 рублей при безналичном расчете и 20 за наличные) действует в Туле. Чуть выше – 17 рублей – платят за проезд в Курске. В Тамбове и Белгороде проезд по безналичному расчету обходится пассажирам в 20 рублей за одну поездку. Наличными в этих городах платят 22 и 25 рублей соответственно. В Воронеже цена проезда варьируется от 21 рубля (безналичный расчет) до 23. Дороже всего разовая поездка обойдётся жителям Твери, где с февраля тариф составит от 25 рублей по транспортной или банковской карте до 29 рублей при наличном расчете. Новый тариф там установили с нового года. В остальных городах, о которых шла речь выше, стоимость проезда пока не пересматривалась.

Напомним, что в Липецке стоимость проезда в муниципальном и коммерческом общественном транспорте одинакова и составляет 19 рублей по безналу и 24 рубля наличными.

Тарифы по межмуниципальным маршрутам в пригородном сообщении в регионах также разнятся. К примеру, в Орловской области он составляет 1,65 руб. за 1 пассажиро-километр, а в Тверской —  от 1,80 до 3,47 руб. (в зависимости от муниципального образования), при этом в большинстве субъектов ЦФО установлен единый тариф независимо от способа оплаты проезда.

В Липецкой области минимальные тарифы на проезд по межмуниципальным маршрутам (при условии оплаты транспортной картой), установленные в сентябре 2018 года, составляют 2 рубля за пассажиро-километр (единица измерения пассажирских перевозок, равная произведению количества перевезённых пассажиров на расстояние их перевозки) в пригородном сообщении, 2 рубля 10 копеек в междугородном сообщении.

При этом в каждом из регионов ЦФО перевозчики, как и в Липецкой области, периодически обращаются в областные структуры с просьбой о пересмотре тарифов в большую сторону. Это свидетельствует о повсеместной чувствительности темы и подтверждает тот факт, что постоянно нащупывать здесь баланс интересов между транспортными компаниями, работающими в жестких условиях рынка, и пассажирами, никогда не бывает просто.

Жителям Тверской области следует знать о «заботе» губернатора о жителях Твери и области.

Запись опубликована в рубрике Жизнь города, Обзор прессы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *